Skip directly to content

Основные принципы диетотерапии при дисбактериозе у детей

Основные принципы диетотерапии при дисбактериозе у детей:

  • Обеспечение физиологической потребности детей в энергии и всех пищевых веществах
  • Нормализация кишечной микрофлоры
  • Нормализация двигательной функции кишечника


Диета при дисбактериозе у детей до 1 года

Подход к диетотерапии детей раннего возраста зависит от характера вскармливания

Дети на грудном вскармливании

  1. Сохранение грудного вскармливания
  2. При необходимости – посев материнского молока.
    При наличии патологических форм стафилококка – решение вопроса об антибиотикотерапии матери и возможности продолжения грудного вскармливания.
    Критерии: наличие кишечных проявлений дисбактериоза у ребенка, общее состояние матери, степень обсеменения молока
  3. Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище)


Дети на грудном вскармливании +прикорм

Характер прикорма зависит от состояния двигательной функции кишечника ребенка.

При наличии диарейного синдрома:

  1. Ограничение пищи, усиливающей перистальтику кишечника: продукты, богатые растительными волокнами, органическими кислотами, эфирными маслами.
  2. Ограничить продукты питания, усиливающих процессы брожения:
    - временно молочные каши (особенно овсяную)
    - пюре из овощей (свекла, капуста, зеленый горошек)
    - пюре и соки из фруктов ( слива, абрикос, вишня, черная смородина)
  3. Целесообразно назначить :
    - безмолочные каши ( гречневая, рисовая)
    - пюре из овощей с низким содержанием растительных волокон (кабачок, цветная капуста)
    - некислый яблочный сок
  4. Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище)


Диета при дисбактериозе у детей до 1 года

Дети на искусственном вскармливании

  1. Если молочная смесь обеспечивает нормальное развитие, рост ребенка и кишечную функцию необходимости менять ее на другую
  2. В случае нарушения кишечной функции и возникновения проявлений диареи или запора, целесообразно заменить молочную смесь
  3. Принципы подбора новой смеси в зависимости от клинических проявлений дисбактериоза:
    1. При диареях разной степени выраженности:
      -в случае нетяжелых диарей целесообразно попытаться заменить смесь на другую адаптированную
      -при отсутствия эффекта от замены, целесообразно перевести ребенка на низко- или безлактозные смеси на основе изолятов соевого белка
      -в случае длительных и упорных диарей необходимо использовать смеси на основе частичных или полных гидролизатов белка.
    2. При запоре у детей следует принять все необходимые меры к его устранению:
      -использование молочных смесей, стимулирующих двигательную активность кишечника.
      Кроме того показано введение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами (соки с мякотью, пюре из свеклы, фруктовые пюре - из сливы, абрикосов, вишни, черешни, овсяной каши).
  4. Использование кисломолочных смесей с пробиотическими бактериями для нормализации состава микрофлоры кишечника: Адаптированные( близки е по составу к материнскому молоку) – можно назначать первых недель жизни в сочетании с пресными в пропорции 1:1 или 2:1 по показаниям
    Неадаптированные ( с высоким содержанием белка, кальция, высокой кислотностью) – можно назначать не ранее, чем с 6-8 месяцев жизни.
  5. Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище)


Дети с 1 года и старше

Диетотерапия запора у детей старшего возраста носит индивидуальный характер. Общий подход – увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами (соки с мякотью, блюда из свеклы, сливы, абрикосов, вишни, черешни, овсяная каша)
При наличии диарейного синдрома :

  1. Ограничить продукты, усиливающие перистальтику кишечника:
    богатые растительными волокнами (хлеб из муки грубого помола, овсяную и пшенную крупы, капусту, свеклу, сливы, сухофрукты); богатые органическими кислотами (цитрусовые, вишню, черешню, маринованные овощи, квашеную капусту); богатые эфирными маслами (лук, чеснок, перец и др. пряности)
  2. Важно уменьшить содержание в рационе общего количества углеводов, особенно сахаров, усиливающих процессы брожения
  3. Целесообразно назначить :
    Блюда из отварного мяса и рыбы, некислый творог. Блюда из отварных овощей с низким содержанием растительных волокон ( кабачок, цветная капуста). Блюда с антидиарейным эффектом: рисовая каша и рисовый отвар, кисели из черники
  4. Использование пробиотиков ( лекарственных средств и биологически активных добавок к пище)