Skip directly to content

Интересные факты о пищеварении и микрофлоре

В желудочно-кишечном тракте человека обитает более пятисот видов микроорганизмов, а их общая масса у взрослого человека может достигать 3-х кг. По своей численности микрофлора кишечника почти на 2 порядка превышает количество собственных клеток нашего организма, обладающих высокой скоростью размножения. В благоприятных условиях количество бактерий удваивается в течение нескольких часов.

Немногие задумываются, насколько велика роль нормальной микрофлоры для здоровья человека. И это не только участие в процессе пристеночного пищеварения и всасывания полезных веществ, синтезе витаминов и биологически активных веществ, подавлении роста патогенной микрофлоры, стимуляции местного иммунного ответа, но и влиять на некоторые особенности людей, на первый взгляд, с ней никак не связанные. Например, склонность к ожирению.

В последнее время микрофлора человека стала представлять большой интерес для ученых, занимающихся исследованием диабета второго типа, метаболического синдрома, болезни Крона, язвенного колита и других заболеваний, характерных для современного общества.

В последнее время микрофлора человека стала представлять большой интерес для ученых, занимающихся исследованием диабета второго типа, метаболического синдрома, болезни Крона, язвенного колита и других заболеваний, характерных для современного общества.

Совсем недавно исследователи из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе (Миссури, США), работавшие с мышами, установили, что животные, у которых в кишечнике преобладали бактерий рода Firmicutes ,ели больше, чем мыши, у которых в кишечнике преобладали бактерий рода Bacteroidetes , и, соответственно, толстели. А при пересадке этих бактерий от толстых грызунов худым у последних развивался повышенный аппетит, и они тоже увеличивались в размерах. При пересадке кишечной флоры от худых мышей толстым был отмечен обратный эффект. Ученые расширили исследование, проверив, не наблюдается ли такая же закономерность и у людей. Было обследовано 16 человек, имеющих избыточный вес. После чего было установлено, что содержание в их кишечной флоре бактерий рода Bacteroidetes достоверно меньше по сравнению с микрофлорой «контрольных» худых людей и больше рода Firmicutes. Что соответствовало эксперименту с мышами. Затем исследование продлили на 1 год, когда та же группа людей с избыточным весом в течении всего времени получала низкокалорийную диету, а ученые наблюдали за изменениями их кишечной флоры. В итоге диета привела к значительному изменению соотношения этих видов бактерий в сторону увеличения численности Bacteroidetes, и соответственно снижению Firmicutes .Разница была тем сильнее, чем значительнее была потеря массы тела и кишечная флора исследуемых становилась всё более похожа на флору худых людей.*

Более того. Оказалось, что у бактерий есть способность воздействовать на нашу психику. Это подтверждает серия лабораторных экспериментов. Ученые использовали стерильных мышей, чтобы показать, что отсутствие бактерий в раннем возрасте оказывает значительное влияние на концентрацию серотонина в головном мозге во взрослом возрасте. Серотонин – «гормон счастья», участвующий в регуляции настроения и эмоций, содержание которого уменьшается во время стресса, тревог и депрессий. «Как невролог, утверждаю, что эти результаты являются захватывающими, так как они подчеркивают важную роль, которую играют кишечные бактерии во взаимосвязи между кишечником и мозгом, и открывает интригующую возможность разработки уникальной стратегии для лечения заболеваний мозга на основе микробов», - говорит Профессор Джон F Cryan, ведущий автор публикации и заведующий кафедрой анатомии и неврологии в UCC.**

Интересные данные, касающиеся некоторых хронических расстройств, опубликовали в журнале Biological Psychiatry. Сообщается, в частности, что терапия пробиотиками неплохо справляется с посттравматическим стрессом. Главные бойцы на этом поле — Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum. Два этих вида бактерий составляют основу производства пробиотиков и нейроактивных субстанций — гамма-аминомасляной кислоты и серотонина, предназначенных для воздействия на нервные волокна.

Немного статистики

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет 9 метров. Если бы мы могли развернуть всю тонкую кишку, то она бы заняла площадь в 250 м2, что равно площади теннисного корта!

Благодаря этому мы имеем возможность поглощать около 0,5 тонны пищи ежегодно!

Чем больше мы едим, тем больше калорий тратим на переваривание. Энергозатраты — от 5 до 15% — зависят от аппетита.Переваривание белков и алкоголя наиболее энергозатратно!

Оказывается, наш организм очень экономен. Используя воду, ферменты, основные соли, слизь и желчь, в совокупности, он производит 7,5 л жидкости. Переправляет их до толстой кишки, но потом расстается лишь с шестью столовыми ложками этого объема.

Процесс пищеварения наш организм запускает сразу же, лишь ощутив еду по виду и запаху. Он стимулирует слюноотделение (ежедневно мы выделяем 1,7 л слюны), начинает вырабатывать пищеварительные соки. А с первым кусочком, попадающим в рот, «включает» всю систему переваривания.

Интересно, что даже если вы будете стоять на голове и есть, то пища все равно попадет в желудок и переварится. И обязаны мы этим перистальтике — волновым движениям мышц пищеварительного тракта.

Природа и микрофлора
До чего лень доводит!

Ракообразные некоторых видов далеко за едой не ходят.. Среди них крабы по имени Kiwa puravida или йети-крабы*** — живущие на глубине свыше двух километров. На первой паре конечностей у них в больших количествах развиваются нитчатые бактерии. Возможно, что они служат для краба пищей. Крабы выбирают себе квартиры рядом со щелями, через которые просачиваются пары метана и сернистых соединений — лакомство для этих бактерий. Любопытно наблюдать за крабом, говорят ученые: он, будто танцор руками — размахивает клешнями под питательными потоками, добиваясь быстрого «созревания» своей пищи.

Очки надевать не надо

Живет на нашей Земле бактерия–великанша по имени Thiomargarita namibiensis****. Она обладает для микроорганизма поистине гигантскими размерами— 0,75 мм в поперечнике. Для того чтобы рассмотреть это «огромное» существо, даже не надо надевать очки!

Ловко устроились

Оказывается надо быть японцем, чтобы легко справляться с углеводами, которые содержатся в морских водорослях. Жители Страны восходящего солнца широко используют красные водоросли в национальной кулинарии, готовят с ними суши. А все потому, что в их кишечнике живут уникальные микроорганизмы рода Bacteroides plebeius *****, которых нет у представителей других национальностей планеты. Эти бактерии и помогают переваривать красные водоросли.

 

* Peter J. Turnbaugh et al. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest // Nature. 2006. V. 444. P. 1027–1031. Ruth E. Ley et al. Human gut microbes associated with obesity // Nature. 2006. V. 444. P. 1022–1023
**The microbiome-gut-brain axis during early life regulates the hippocampal serotonergic system in a sex-dependent manner" G Clarke, S Grenham, P Scully, P Fitzgerald, R D Moloney, F Shanahan, T G Dinan and J F Cryan ,Mol Psychiatry advance online publication, June 12, 2012; doi:10.1038/mp.2012.77 
*** Thurber, Andrew R.; William J. Jones & Kareen Schnabel (2011). «Dancing for food in the deep sea: bacterial farming by a new species of yeti crab 
**** Schulz, H. N.; Brinkhoff, T.; Ferdelman, T. G.; Mariné, M. Hernández; Teske, A.; Jørgensen, B. B. Dense populations of a giant sulfur bacterium in Namibian shelf sediments // Science. — 1999. — Т. 284. — № 5413. — С. 493-495.
***** Jan-Hendrik Hehemann, Gaлlle Correc, Tristan Barbeyron, William Helbert, Mirjam Czjzek, Gurvan Michel. Transfer of carbohydrate-active enzymes from marine bacteria to Japanese gut microbiota // Nature. 2010. V. 464. P. 908–912.
******C. C. Currie, M. Poulsen, J. Mendenhall, J. Boomsma, J. Billen. Coevolved Crypts and Exocrine Glands Support Mutualistic Bacteria in Fungus-Growing Ants, Science, 2006, Vol. 311, p. 81-83.