Skip directly to content

До семейного отпуска нужно дорасти

Этого лета мы с женой ждали долго. Ждали, потому что оно должно стать для нас особенным: мы наконец-то решились рвануть в отпуск. Шесть лет мы безвылазно просидели в городе, потому что боялись оставить без присмотра наше маленькое сокровище, дочку Анюту.

Уж не знаю, как жене далось это решение: Полина большой паникер во всем, что касается дочери. Вспомнить хотя бы, как долго приходилось ее убеждать, что Анюту надо отдать в садик, потому что ребенку полезно будет пообщаться
с другими детьми, да и просто сменить обстановку, — всей семьей, вместе с бабушками и дедушками уговаривали, много сил и нервов на это потратили. Теперь, когда два года прошло, жена уже почти успокоилась насчет этого, перестала ежечасно названивать воспитателю.

Но вот решение принято: едем на Бали и наверстываем там все, что было за эти годы упущено. План придумали такой: сначала греемся под южным солнцем на морском побережье, потом навьючиваем себя рюкзаками и идем в горы, там попутно сплавляемся по реке, находим, может быть, еще какие-нибудь приключения — и возвращаемся к морю, снова отлеживаемся и отогреваемся на берегу после похода. Нашей дочке всего пять лет — она не вытянет такую программу, поэтому с собой ее взять не получится. К тому же есть большой соблазн устроить второй медовый месяц... Но нечестно будет оставить Анюту в пыльном городе, а самим уехать развлекаться, тем более она у нас уже вполне самостоятельная барышня, — поэтому было решено отправить и ее в отпуск, в Севастополь, к сестре Полины. Скучно ей там явно не будет: у свояченицы летом собирается целая банда, кроме ее двух сыновей должен приехать еще сын подруги, так что в обиду нашу кроху не дадут, да и недостатка в кавалерах не будет.

Все бы ничего, и Полина почти что смирилась с мыслью, что не увидит дочь целых три недели. Но за десять дней до отпуска Анюта вдруг начала жаловаться на боли в животике, потом начался понос и прочие прелести... Врач сказал: пищевое отравление и на его фоне дисбактериоз. Я уже читал где-то, что пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают при дисбактериозе и укрепляют иммунитет. Вот иммунитет нам сейчас как раз очень пригодится, подумал я, и купил Бифиформ®.

Анюте понравились жевательные таблетки с фруктовым вкусом, так что с приемом проблем не возникло. Тут жена забила тревогу и предложила отменить поездку: ведь не можем же мы бросить больного ребенка, а вдруг у Анюты в Севастополе опять начнется диарея — кто будет ее выхаживать? Я и сам, признаться, очень переживал. Решили посмотреть на самочувствие дочери несколько дней — и тогда уже принять решение. Мы понаблюдали, и Я решил: отпуску быть. К тому же не чужим людям ведь отдаем своего ребенка. Долгие часы ушли на то, чтобы успокоить Полину и убедить ее, что все будет хорошо. Убедил — сам не знаю, как это у меня получилось.

Перед отъездом, собирая вещи дочери, закупили побольше солнцезащитного крема — и уже проверенное нами средство. Доставив Анюту в Севастополь и сдав ее на руки свояченице, подробно проинструктировали ее, что и когда ей надо давать, а что — не давать ни в коем случае. Потом — сцена прощания матери и ребенка, как будто расстаются они навек (я и сам чуть не прослезился), и — мы в отпуске.

Можно долго рассказывать о приключениях, запланированных и не очень, которые нам досталось пережить на Бали. Но главное, что наш отпуск ничего не омрачило: Полина, естественно, каждый день звонила в Севастополь, даже в горах как-то умудрялась находить связь — и дочка ей рассказывала бодрым голоском, как интересно она там проводит время. А когда через три недели свояченица вручила нам довольного, загорелого и абсолютно здорового ребенка, мы решили: мы доросли до того, чтобы ездить в отпуск. А в следующем году, глядишь, и Анюту с собой возьмем.