Skip directly to content

Диарея

По данным Всемирной организации здравоохранения, медицинские работники всех стран мира называют диарею наиболее частой причиной, по которой пациенты обращаются к врачу. В бедных странах диарея нередко становится причиной детской смертности – из-за нее ежегодно гибнет свыше 1,5 миллионов детей. Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал этот неприятный симптом на себе.

Даже в наши дни диарея не считается полностью изученной проблемой, понятной во всех своих проявлениях. В мире самой широко распространенной причиной диареи являются кишечные инфекции.

Само наименование заболевания родом с полуострова Пелопоннес. По-гречески διάρροια — означает «истекать». Диарея характеризуется жидким и частым ( более трех раз в день) стулом. В норме вода в фекалиях должна составлять 60-75 процентов, однако отличительным признаком диареи является увеличение содержания воды до 85-95%.

Причиной острой диареи могут быть как вещества химического, так и природного происхождения: бактерии, вирусы, паразиты и выделяемые ими токсины.

Острая и хроническая диареи различаются продолжительностью течения заболевания. Если не удается справиться с симптомами в двухнедельный срок, то острое состояние переходит в хроническое.

Форма диареи зависит от причины, вызвавшей ее. Важным шагом в исследовании вирусов, вызывающих диарею, стали исследования, проведенные австралийскими учеными в 1973 году. Обследуя двенадцатиперстную кишку пациентов с диагнозом «гастроэнтерит» с помощью электронного микроскопа, им удалось обнаружить тот же вид вирусов, что был обнаружен при анализе фекалий пациентов.

Двумя годами позже род вирусов, возбуждающих диарею, получил собственное имя. Их назвали «ротавирусами», так как по внешнему виду на электронной микрофотографии они напоминают «колесо» (лат. - rota).

Вирусы способны сохранять свою жизнеспособность в крайне враждебных средах — дезинфицирующие растворы, хлор, эфир, кислая среда. Устойчивость к внешним воздействиям вирусы теряют лишь при кипячении.

Способен вызвать диарею прием ряда лекарственных препаратов. Это могут быть антибиотики, антацидные средства и пищевые добавки, содержащие магний, и гипотензивные лекарства, а также антиаритмические лекарства (хинидина сульфат).

Следствием неблагоприятного воздействия различных причин на слизистую кишечника, приводящим к диарее, могут являться:

  • нарушение процессов всасывания из-за повреждения клеток эпителия кишечника вирусами, бактериями-возбудителями дизентерии, иерсиниоза, холеры и других инфекционных  заболеваний, простейшими и гельминтами, различными аллергенами;
  • нарушения секреторной функции пищеварительного тракта, при снижении или отсутствии выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчных кислот, при нарушении микрофлоры кишечника, в результате чего развивается ферментативная  недостаточность (например: лактазная недостаточность – отсутствие фермента лактазы, способного расщепить молочный сахар – лактозу);
  • усиление моторики кишечника, когда полезные вещества и вода просто не успевают всасываться и теряются организмом;
  • острое и хроническое воспаление, протекающее в желудочно-кишечном тракте, когда в стуле появляется кровь, слизь и другие примеси.
     

Существуют четыре правила, которые нужно соблюдать при начавшейся диарее:

  1. Важно пить много воды и препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов.
  2. Следует ежедневно измерять температуру. Если повышенная температура (больше 37,5°С) сохраняется более 3-х дней, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. она свидетельствует о продолжающемся воспалительном процессе в организме.
  3. Соблюдение щадящей диеты. Так как в результате диареи развивается ферментативная недостаточность, то на это время следует отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, острые и соленые продукты, сладости, пить кофе, фруктовые и овощные соки, так как все это усиливает моторику кишечника. В первые дни следует ограничиться отварным картофелем без масла, паровым или вареным рисом. Затем можно дополнить рацион мясным гаше из нежирной говядины.
  4. При любом ухудшении состояния и продолжающейся более 3-4 дней диареи необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
     

Нарушения, которые возникают в организме вследствие диареи, могут представлять опасность для жизни больного, т.к. вызывают обезвоживание организма и потерю микроэлементов, авитаминоз. Все эти неблагоприятные изменения, отягощая друг друга, могут привести к более тяжелым последствиям, например, вызвать анемию.

Важно помнить, что появление диареи — это сигнал, сообщающий о том, что в организме произошли нарушения, на которые следует срочно обратить внимание. Чаще всего диарея — лишь один из симптомов болезни, которую, во-первых, необходимо диагностировать, а после этого начать лечить.