Skip directly to content

Все о микрофлоре

Установлено, что организм человека населяют различные микроорганизмы. Человек и его микрофлора представляют из себя симбиотический организм.

Впервые ученые смогли взглянуть на мир микроорганизмов в XVII веке, когда голландец Антони ван Левенгук изготовил линзы, дававшие 300-кратное увеличение.*

Что же из себя представляет микрофлора человеческого организма, с точки зрения современных ученых?

Представление о микробиоте было сформировано учеными в конце XX — начале XXI века. По образному сравнению журнала Sсience, живущая в нас микробиота — «орган», выполняющий функцию регулирования обмена веществ в организме. Она очень важна для иммунитета, ведь от нее зависит не только производство 1/3 энергии, но и в некоторой степени осуществление высшей нервной деятельности. Речь идет о 100 миллиардах клеток, составляющих этот «орган», что, по подсчетам Institute of Science in Society, в 10 раз превышает число клеток в организме самого человека.

Наша микробиота — единое содружество микроорганизмов, образующее на поверхности слизистой оболочки специальную биопленку. Видовой состав микроорганизмов и его функциональное распределение в биопленках сбалансированы. Молекулярные генетики, исследуя микрофлору и ее состав, обнаружили, что микробиота каждого человеческого организма индивидуальна.**

Заселение организма ребенка микрофлорой происходит во время естественных родов, когда младенцу передаются материнские микроорганизмы. Однако главный способ передачи микробиоты – с материнским молоком.

В течение первых двух лет жизни малыша его микрофлора весьма лабильна. Она изменчива. Но затем начинается формирование личного «органа» ребенка.

Для правильного функционирования нашей микрофлоры необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они создают для микроорганизмов наиболее благоприятную среду для размножения. 

Нормальная микрофлора кишечника в организме человека выполняет такие функции, как:***

  1. Поддержание баланса нормальной микрофлоры кишечника. При нарушении этого баланса, например, при лечении антибиотиками начинает активизироваться условно-патогенная микрофлора, вызывающая диарею.
  2. Создание и поддержание местного иммунитета. Полезные бактерии способны вырабатывать такие бактериоцидные вещества как лизоцим, интерфероны, и т.д., препятствующие росту патогенной микрофлоры.
  3. Детоксикационная, антиаллергенная. Полезные бактерии способны расщеплять и обезвреживать продукты метаболизма белков, липидов, углеводов, и аллергенов, например: гистамина и др.
  4. Синтетическая. Полезные бактерии участвуют в образовании аминокислот, витаминов (В, К), гормонов и биологически активных веществ.
  5. Защита генофонда. Полезные бактерии осуществляют для нашего организма функцию антиоксидантов, препятствуют мутациям клеток, обладают противоопухолевой активностью.
  6. Пищеварительная. Полезные бактерии способствуют усилению активности пищеварительных ферментов и ускоряют процесс опорожнения желудочно-кишечного тракта.
  7. Регуляция обмена веществ. Полезные бактерии участвуют в регуляции обмена холестерина, оксалатов.
     

Очевидно, что микробиота — важный модулятор здоровья, без участия которого нашему организму очень сложно поддерживать здоровый баланс между жизненно важными системами.

 

*ЛЕВЕНГУК (Leeuwenhoek) Антони, Большой Энциклопедический словарь
**А.В. Лямин, Е.А. Боткин, А.В. Жестков. Проблемы в медицине, связанные с бактериальными пленками. Клиническая микробиология, антимикробная химиотерапия, 2012, Том 14, № 4, стр.268-275.
***Бондаренко В.М. с соавт. Атлас ультраструктуры микробиоты кишечника человека, 2008г Захарова И.Н. Современные представления о кишечной микробиоте, 2013 г