Skip directly to content

«Диарея путешественника»

Это достаточно распространенное явление. Речь идет о клиническом синдроме, характеризующимся жидким стулом, не менее 3 раз в сутки у взрослых и детей, оказавшихся в иной климатической зоне.

Внимание к этой проблеме в последнее десятилетие увеличилось вслед за ростом числа людей совершающих туристические и деловые поездки и увеличением случаев диареи у этой группы населения.

Известно, что жители слаборазвитых стран, где процветает антисанитария, попав в европейские государства или в США, мучаются от диареи не реже, чем европейцы в какой-нибудь африканской стране.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта врачи фиксируют обычно в первую неделю путешествия.

Статистика свидетельствует о 25 – 75% путешественников в страны латиноамериканского, африканского и азиатского континентов, переболевающих диареей один и более раз за поездку. Цифры, касающиеся Китая, Южной Африки, Израиля, Южной Европы, много меньше — 8 – 20%. Данные по Австралии, Японии, Канаде, США, странам Северной и Западной Европы, Новой Зеландии — лишь 5%.*

Обычно симптомы длятся не более недели, но у 6-10% симптомы диареи могут продолжаться до 2-х недель.*

Возбудителями диареи путешественника могут быть и бактерии, и вирусы, и простейшие. Самая распространенная причина — 80% эпизодов — воздействие различных бактерий, чаще всего - воздействие кишечной палочки (Esherichia coli). Расстраивается стул, могут появляться тошнота, рвота, боли в животе, судороги, повышение температуры.

Диарея путешественника может быть также вызвана дорожным стрессом, непривычной пищей и водой (даже кубиками льда в бокале с соком), сменой климата, длительным пребыванием на солнце, недостаточно вымытыми руками, длительным нахождением в соленой или пресной воде.

Существует несколько правил, помогающих минимизировать возможность проявления диареи путешественника:

  1. Перед поездкой в другую климатическую зону, особенно в страны с жарким климатом постарайтесь как можно больше узнать об этом месте, о заболеваниях, которые могут быть в этой местности, как они могут проявляться, как следует самому себе оказать помощь, какие препараты предпочтительно взять с собой, в каком случае требуется обращение к врачу.
  2. Строго соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки, принимайте душ.
  3. Постарайтесь есть только в рекомендованных, проверенных местах. Пища должна быть термически обработана, не увлекайтесь мясом с кровью. Не следует есть салаты, в которые входят сырые овощи, экзотические блюда национальной кулинарии. Отказывайтесь от добавления льда в напитки. Для питья используйте только бутилированную воду. Тщательно мойте купленные овощи и фрукты.
  4. В первые дни нахождения на курорте соблюдайте разумный режим своего пребывания на пляже: необходимо посещать пляж только в утренние до 11 утра и в вечерние после 4 дня часы, не больше 1-1,5 часов находится на море под зонтиком. При выходе на открытое солнце не забывайте надевать головной убор. Дозируйте свое нахождение в воде, избегая переохлаждения.
     

Если же все-таки у вас появились проявления диареи путешественника, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Важно пить много воды и препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. Рекомендуют кипяченую или бутилированную воду. Чтобы понять, насколько ваш организм нуждается в воде, следите за цветом мочи: чем она темнее, тем активнее следует пить.
  2. Следует ежедневно измерять температуру. Если повышенная температура (больше 37,5°С) сохраняется более 3-х дней, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. она свидетельствует о продолжающемся воспалительном процессе в организме.
  3. Соблюдение щадящей диеты. Так как в результате диареи развивается ферментативная недостаточность, то на это время следует отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, острые и соленые продукты, сладости, пить кофе, фруктовые и овощные соки, так как все это усиливает моторику кишечника. В первые дни следует ограничиться отварным картофелем без масла, паровым или вареным рисом. Затем можно дополнить рацион мясным гаше из нежирной говядины. Следует помнить о том, что крепкий алкоголь грозит организму дополнительным обезвоживанием.
  4. Но, внимание! Если ваши неприятности, вызванные «диареей путешественника», не заканчиваются через 3-4 дня, а, напротив, возникает жар, в кале появляются сгустки крови, мучают острые рези в животе — без промедления обращайтесь к врачу.
     

Сегодня с диареей путешественника борются также, используя пробиотики. Их принимают и профилактически — подготавливая организм к путешествию в течение недели перед отъездом, и в период лечения заболевания. Они эффективно поддерживают баланс микрофлоры кишечника.

В частности, Бифиформ® капсулы — пробиотик, содержащий живые штаммы одних из наиболее изученных полезных бактерий, широко применяется для того, чтобы нормализовать и сбалансировать кишечную микрофлору у взрослых и детей с 2-х лет, страдающих диареей путешественника. Кроме того упаковка Бифиформ® капсулы занимает мало места и ее удобно взять с собой.

 

*Статья «Диарея путешественников» группы авторов (Г. К. Аликеева, кандидат медицинских наук; Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН; А. В. Сундуков, доктор медицинских наук, профессор; Г. М. Кожевникова, доктор медицинских наук, профессор) http://www.lvrach.ru/2010/10/15435052. Авторы ссылаются на монографию Black R. E. Epidemiology of travelers’ diarrhea and relative importance of various pathogens // Rev. Infect. Dis. 1990. 12: S73–S79 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1708-8305.2009.00300.x/full